In jeder Küche müssen folgende Messer vorhanden sein: – Rüstmesser – Sparschäler – Grosses Gemüsemesser – Filetiermesser mit flexibler Klinge – Optimal ein Tranchiermesser – Alle Küchenmesser, egal welcher Marke, müssen immer scharf sein. Neu gekaufte Messer sind zu 99% nicht geschliffen. Sie haben nur einen Grundschliff, der das Messer scharf erscheinen lässt. Schon aus diesem Grund lohnt sich ein Kauf bei einem Messerprofi wie z. B. Elsener Messerschmied aus Rapperswil, www.messerschmied.ch . – Die Messer müssen immer von Hand gereinigt werden, nie in einer Spülmaschine, die aggressiven Reinigungsmittel und Salze fördern die Korrosion. Holzgriffe bleichen aus und werden spröde. – Beachten Sie auch das die Messer nicht einfach achtlos in dem Abwassertrog rumliegen. Jede unnötige Berührung der Klinge mit einem anderen Gegenstand mindert ihre Schärfe. – Beim Schneiden auf dem Brett (Holz- oder Kunststoffbretter) dürfen Sie nie das Schnittgut mit der Klinge auf die Seite schaben, auch dies nützt unnötig die Klinge ab. – Auch die hochwertigsten Messer werden stumpf und müssen regelmässig zum Schleifen gebracht werden (Ca. 9-12 Monate Privatgebrauch). Wenn Sie diese Tipps beachten werden Sie so richtig spass haben beim Schneiden in der Küche.